Standard Qualitäten
- Xanthan Gum Food Grade
Herkunft
Xanthan ist ein natürlich vorkommendes Polysaccharid, das mit Hilfe von Bakterien aus zuckerhaltigen Substraten gewonnen wird. Es ist als Lebensmittelzusatzstoff mit der E-Nummer E415 bekannt. China liegt als Weltmarktführer weit vorne.
Geschichte
Xanthan Gum wurde in den 1960er Jahren von der amerikanischen Kohlenhydratchemikerin Allene Rosalind Jeanes und ihrem Forschungsteam entdeckt. Die vollständige Zulassung als Lebensmittelzusatzstoff erhielt Xanthan im Jahr 1969.
Verwendung
Xanthan Gum ist ein natürliches Verdickungs- und Geliermittel, dass in Lebensmitteln oder in Kosmetik als Stabilisator und Emulgator eingesetzt wird. Es findet beispielsweise Verwendung in Produkten wie Zahnpasta, Lotionen, Eiscreme und einigen glutenfreien Lebensmitteln. Auch in Backwaren dient es der Frischhaltung, da es ein schnelles austrocknen der Ware verhindert. Da Xanthan vom menschlichen Organismus nicht verstoffwechselt werden kann, zählt es zu den Ballaststoffen.
Datenblätter